Manajemen Fisioterapi pada Gangguan Fungsional Tangan Penyintas Tennis elbow Tipe 2: Case Report - Murtafiah Murtafiah; Nastiti Az Zahra; Taufik Eko Susilo; Arif Pristianto (Physio Journal, 2022)
Tennis elbow atau yang biasa dikenal sebagai lateral epicondylitis merupakan masalah yang terjadi di sekitar tendon siku, yang bekerja sebagai penggerak otot ekstensor tangan. Selain pada pemain tenis, kasus ini juga sering terjadi pada pekerja yang menggunakan alat berat atau melakukan tugas mencengkram, mengangkat dengan gerakan yang berulang, atau gerakan memutar pada lengan secara berulang dan berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah modalitas Fisioterapi berupa microwave diathermy (MWD), mill’s manipulation, pain free grip strength dan kinesio taping efektif digunakan dalam penanganan kasus tennis elbow tipe 2. Dengan metode penelitian case report (studi kasus) yang dilakukan pada seorang pasien tennis elbow di klinik Fisioterapi Muskuloskeletal Esa Unggul yang dilakukan pada bulan Desember 2021. Hasil penelitian di dapatkan bahwa intervensi Fisioterap yang dilakukan selama 4 kali pertemuan menunjukkan hasil akhir berupa penurunan nyeri, peningkatan kekuatan otot tangan dan peningkatan kemampuan fungsional pasien.