Pengaruh Balance Strategy Exercise Terhadap Keseimbangan Anak Usia Dini - Nurizka Ghina Afiata; . Indarwati; Ari Sapti Mei Leni (Physio Journal, 2022)
Keseimbangan pada anak usia dini diperlukan untuk aktivitas keseharian. 17 dari 15 anak di Bustanul Athfal Aisyiyah Jetis II Sukoharjo mengalami gangguan keseimbangan. Salah satu intervensi yang dapat diberikan untuk meningkatkan keseimbangan anak adalah balance strategy exercise. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh balance strategy exercise terhadap keseimbangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-experimental dengan rancangan one group pre and post test design. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel sejumlah 17 responden diberikan balance strategy exercise selama 3 kali perminggu selama 5 minggu. Analisis bivariat menunjukkan hasil signifikansi p=0,005 (p<0.05) yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian balance strategy exercise terhadap peningkatan keseimbangan pada anak usia dini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah balance strategy exercise berpengaruh terhadap keseimbangan anak usia dini.