PENGARUH QUADRICEP SETTING EXERCISE DENGAN PENAMBAHAN KINESIO TAPING TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN PENINGKATAN MMT PADA OSTEOATRITIS GENU LANSIA - Destina Anggun Melania; Dea Linia Romadhoni (Physio Journal, 2023)
Latar belakang: Kondisi akibat adanya osteoatritis genu mengakibatkan adanya gangguan gerak dan fungsi dengan tingkatan derajat gangguannya dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain: adanya nyeri dan penurunan kekuatan otot. Quadricep setting exercise dengan penambahan Kinesio taping dapat dilakukan untuk meminimalisasi problematika pada osteoatritis. Tujuan: Mengetahui pengaruh quadricep setting exercise dengan penambhan Kinesio taping terhadap penurunan nyeri dan peningkatan MMT pada osteoatritis genu lansia. Metode: jenis penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, eksperimen semu Quasy Experimental Pre-Post Test With Control Group Design dengan sampel 40 subjek yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 20 kelompok eksperimen dan 20 kelompok kontrol. Instrument penelitian menggunakan kuesioner, wawancara, dan pengukuran nyeri dengan VAS dan kekuatan otot dengan MMT. Intervensi Quadricep setting exercise dan Kinesio taping dilakukan 3x seminggu dalam 3 minggu. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh pada kedua kelompok antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi, pada kelompok eksperimen nilai VAS (p=0.014) dan nilai MMT (p=0.008), sedangkan pada kelompok kontrol nilai VAS (p=0.025) dan nilai MMT (p=0,046). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pada masing masing kelompok dan ada perbedaan pengaruh pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.