PENGARUH LATIHAN BODYWEIGHT SQUAT TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA LANSIA WANITA - Vina Devi Kurniawati; Rini Widarti (Physio Journal, 2023)
Latar Belakang: Kekuatan otot tungkai merupakan hasil aktivitas otot seseorang dalam melakukan suatu kegiatan yang ditentukan berdasar penopang otot dan kualitas kontraksi otot yang dihasilkan oleh otot atau sekelompok otot, adapun modalitas fisioterapi yang digunakan untuk kekuatan otot tungkai seperti latihan bodyweight squat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan bodyweight squat terhadap kekuatan otot tungkai pada lansia wanita di Posyandu Lansia Rahmat Sehat Dusun Turen Mojolaban Sukoharjo. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan desain pre and post two groups desain. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah 26 responden. Pelatihan dilakukan 3 kali dalam 1 minggu selama 4 minggu. Pengukuran kekuatan otot tungkai menggunakan five times sit to stand test. Hasil : Hasil uji pengaruh menggunakan paired sample t test didapatkan untuk hasil latihan bodyweight squat p= 0,001 (p<0,05). Kesimpulan : Latihan bodyweight squat berpengaruh terhadap kekuatan otot tungkai pada lansia wanita di Posyandu Lansia Rahmat Sehat Dusun Turen Mojolaban Sukoharjo.