PENGARUH CRYOTHERAPY TERHADAP KASUS POST TOTAL KNEE REPLACEMENT : A NARRATIVE REVIEW - Rakhmad Rosadi; Syahma Farhatuzziyan; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Physio Journal, 2023)
Latar Belakang: Osteoarthritis (OA) lutut merupakan salah satu penyebab utama kecacatan di seluruh dunia. Osteoarthritis merupakan penyakit kronis yang paling sering terjadi pada lansia yang berusia di atas 65 tahun. Total Knee Replacement adalah operasi pada permukaan sendi yang meradang yang bertujuan untuk mengganti sendi yang meradang dengan sendi yang baru. Pasien pasca TKR akan mengalami edema akibat kerusakan jaringan dan inflamasi, pelebaran pembuluh darah, nyeri, batas ROM, kekakuan dan penurunan kekuatan otot quadriceps. Cryotherapy melibatkan penerapan dingin pada kulit di sekitar jaringan lunak yang terluka dan dalam operasi penggantian sendi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review. Artikel penelitian diperoleh dari database yaitu Pubmed. Kriteria inklusi: jurnal internasional atau nasional yang terkait dengan topik penelitian, yaitu pengaruh cryotherapy terhadap post total knee replacement. Hasil: Cold pack yang diaplikasikan selama 20 menit dalam tiga kali sehari memberikan hasil yang signifikan. Cryotherapy memberikan manfaat pada TKR awal pasca operasi dengan meningkatkan mobilisasi, konsumsi analgesik, dan lingkar segmen lutut dan ini memberikan efek yang aman dan efisien. Peningkatan ROM dikaitkan dengan pengurangan rasa sakit dan yang mungkin terjadi dengan penurunan respon inflamasi, sekresi dan perdarahan. Kesimpulan: Cryotherapy efektif untuk mengurangi edema jaringan dan mengurangi nyeri pada kondisi pasca Total Knee Replacement.