Analisis Kerusakan Pelat Komposit Akibat Beban Low Velocity Impact Terhadap Variasi Energi Impak Dengan Menggunakan Elemet Split - Widanto, Muhammad Hadi; Amat Chaeroni; Surya, Eggy (Jurnal Teknologi Kedirgantaraan, 2024)
Komposit merupakan material yang paling banyak digunakan pada struktur pesawat terbang. Hal ini karena material komposit memiliki kekuatan struktur yang tinggi dan berat yang ringan. Namun komposit mempunyai kelemahan yaitu tidak tahan terhadap beban impak karena sifatnya yang getas. Beban impak dapat terjadi akibat human error pada saat dilakukan perawatan akibat benda jatuh atau karena tumbukan benda asing lainnya. Pada penelitian ini dilakukan simulasi impak struktur komposit untuk mengetahui ketahan komposit dengan variasi energi impak. Pada simulasi impak menggunakan metode elemen hingga dengan memodelkan intralaminar dan interlaminar menggunakan metode kegagalan hashin dan cohesive zone model. Penelitian terhadap pengaruh element split yang dimodelkan pada pelat komposit menjadi penelitian utama. Dari hasil menunjukkan pengaruh element split terhadap respon dinamik dan kerusakan delaminasi dapat memberikan hasil dengan korelasi yang lebih baik terhadap hasil eksperimen.