Penggunaan Permainan Edukatif: Suit Perkalian dalam Pembelajaran Matematika - Lisa, Defiana; Nasution, Mariam; Siregar, Torang; Harahap, Awal; Zainuddin, Zainuddin; Amir, Almira (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan edukatif yaitu permainan Suit Perkalian dalam konsep perkalian bilangan bulat. Penelitian ini dilaksanakan di MIS Tahfidzul Qur’an Darun Najah Padangsidimpuan dengan jumlah siswa sebanyak 26 siswa kelas II. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE dengan teknik analisis data menggunakan teknik deskripsi kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis hasil belajar (uji kefektifan). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa permainan Suit Perkalian dibutuhkan dalam pembelajaran untuk memberikan pembelajaran yang efektif, efisien dan tentunya menarik. Keefektifan pengembangan permainan Suit Perkalian dapat dilihat dari hasil uji keefektifan menggunakan paired samples t test terhadap evaluasi siswa pada pretest dan posttest yang memperlihatkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa yang awalnya 77,31 menjadi 84,85 artinya bahwa ada peningkatan sebesar 7,54. Peningkatan yang signifikan ini terlihat juga pada perhitungan dengan SPSS dengan hasil nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti hasil pretest dan posttest berubah secara signifikan sebelum dan sesudah tes. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan Suit Perkalian efektif karena dapat meningkatkan keterampilan berhitung perkalian siswa kelas II SD/MI dalam pemebelajaran matematika.