Nanocarrier Polimer sebagai Sistem Penghantaran Obat Tertarget dalam Meningkatkan Efektivitas Kurkumin (Curcuma longa L.) pada Terapi Kanker - Nashrul Mu’minin; Khuurum Maqsuuraat (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Kurkumin (Curcuma longa L.) secara empiris mengandung polifenol yang berperan penting dalam aktivitas biologis seperti antikanker. Kurkumin dijadikan sediaan nanotermogel karena memiliki kelebihan yaitu dapat menghantarkan obat sesuai target dan dapat mengatur pelepasan zat aktif untuk meningkatkan efektivitas. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan nanocarrier polimer sebagai sistem penghantaran obat tertarget dalam meningkatkan efektivitas kurkumin (Curcuma longa L.) pada terapi kanker. Nanotermogel kurkumin diformulasikan dalam 3 konsentrasi, yaitu 1%, 2%, dan 3% serta dilakukan evaluasi sifat fisik berupa uji ukuran partikel, uji pH, uji waktu menjadi gel, dan uji viskositas. Hasil menunjukkan ketiga nanotermogel kurkumin mempunyai ukuran nanopartikel sebesar 343,6-691,6 nm, pH 7,28-7,4, waktu menjadi gel 189-226,5 detik, dan viskositas sebesar 10679,1-14851,5 Cp.s. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh sediaan nanotermogel kurkumin terbaik adalah F3. Hasil uji aktivitas antikanker F3 menunjukkan pada konsentrasi 25, 50, dan 100 ppm memiliki persentase inhibisi sel sebesar 93,72%, 93,67%, dan 92,77%. Sehingga dapat disimpulkan nanotermogel kurkumin 3% dengan nanocarrier polimer alami memiliki aktivitas sebagai antikanker yang poten dengan sistem tertarget dan terkontrol.