PENGARUH PENDIDIKAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH DI KALANGAN MAHASISWA - Harahap, M. Guffar; Haidir, Haidir; Hizbullah, Muhammad (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara pendidikan dan literasi keuangan dengan perilaku pengelolaan keuangan dalam perspektif ekonomi syariah di kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian potong lintang. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada mahasiswa program studi ekonomi atau keuangan syariah dari beberapa perguruan tinggi yang dipilih secara purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendidikan dan literasi keuangan memiliki hubungan positif yang signifikan dengan perilaku pengelolaan keuangan berbasis syariah di kalangan mahasiswa. Temuan ini menyoroti pentingnya pendidikan dan literasi keuangan dalam membentuk perilaku keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengembangan program pendidikan dan literasi keuangan yang lebih efektif, khususnya dalam konteks ekonomi syariah, untuk meningkatkan pemahaman dan praktik pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah di kalangan mahasiswa. Rekomendasi untuk pengembangan penelitian mendatang termasuk studi lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi sikap dan perilaku mahasiswa terhadap pengelolaan keuangan berbasis syariah, serta menguji efektivitas intervensi pendidikan dan literasi keuangan yang spesifik untuk konteks ekonomi syariah di kalangan mahasiswa.