Anestesi Regional Intravena(Bier's Block) - Paulus Sulistiono (Jurnal Kedokteran Meditek, 2012)
Abstrak Anesti regional intravena merupakan teknik anestesi regional yang ditujukan untuk operasi pada daerah ekstremitas tubuh. Teknik ini bekerja dengan prinsip memblok darah yang menuju ekstremitas dengan menggunakan tourniquet kemudian menyuntingkan anestasi lokal pada daerah tersebut untuk menginduksi anestesi. Pada pemakaiannya sudah terdapat beberapa modifikasi untuk meminilasi beberapa keterbatasan yang ditimbulkan oleh teknik ini. Di susunlah artikel ini yang membahas mengenai aplikasi klinis, kontraindikasi, prosedur pelaksanaan, anestesi lokal pilihan, komplikasi, dan adjuvan untuk mengatasi komplikasi dari anestesi regional intravena.Kata kunci: anestesi regional intravena, bier’s block, nyeri tourniquet