Bilirubinometri Transkutaneus - Riska Habriel Ruslie; Darmadi . (Jurnal Kedokteran Meditek, 2012)
abstrakjaundice atau hiperbilirubinemia sering terjadi pada neonatus. walaupun kebanyakan Â kasus tidak berbahaya, hiperbilirubinemia berat dapat menyebabkan kernikterus, yang dapat di cegah jika hiperbilirubinemia diindefikasikan sejak dini dan di tatalaksanakan dengan tepat. Disusun lah artikel ini yang membahas mengenai jaundice pada neonatus dan penggunaan Â bilirubinometri transkutaneus untuk deteksi neonatus yang berisiko hiperbilirubinemia berat. pemeriksa bilirubin transkutaneus (TcB) adalah pilihan untuk skrining neonatus jika ada risiko secara kelinis terjadi hiperbilirubinemia.kata kunci: bilirubinometri transkutaneus, neonatus, skrining