Pembentukan Cluster Gen Vancomisin Resisten Enterococcus - Donna Mesina Rosadini Pasaribu (Jurnal Kedokteran Meditek, 2012)
AbstrackResistensi vancomisin diekspresika oleh kehadiran gen VanA pada transposon atau loncatan elemen genetik Tnl 546. Ada lima fenotip Vancomisin resistensi yaitu VanA, VanB, VanC, VanD dan VanE. Mekanisme resistensi Enterococcus terhadap golongan glikopeptida karena ekspresi gen VanA menyebabkan sentesis terminasi prekoursor peptidoglikan tidak normal, menjadi D-Ala-D-lactat yang seharusnya D-Ala-D-Ala. Selain itu ekspresi gen VanA, juga memengaruhi sintesis terminasi pentadepsipeptida dalam D-Ala-D-Lac dan aktivitas fungsi protein inti untuk menghasilkan ligase, asam D-hidroksi dehidrogenase, dan D-lactase.Kata kunci : Elemen genetik Tn546, Vancomisin Resisten Enterococcus, VanA