Tata Laksana Terkini pada Hipertensi - Michael .; Devita Natalia; Santa Lin Margarreta; Wurry Devian Putra; Claudia Rosela Gabrielia (Jurnal Kedokteran Meditek, 2014)
AbstrakÂ Hipertensi merupakan penyakit degeneratif 80% ditemukan di dunia. Pada banyak pasien gejalanya asimtomatik. Dalam karya tulis ini akan dibahas tentang tata laksana pada hipertensi. Obat anti hipertensi dapat digunakan secara monoterapi maupun kombinasi. Terdapat bermacam-macam obat hipertensi yang dapat digunakan sebagai terapi inisial atau kombinasi dalam tata laksana hipertensi, antara lain : diuretic thiazid, calcium antagonist, ACE-inhibitor, angiotensin receptor antagonist dan beta blocker.Kata kunci: Hipertensi, Tata laksanaÂ Abstract Hypertension is a degenerative disease evidence in 80% of population. In many patients the symptoms are asymptomatic. In this paper will discuss about treatment in hypertension. Antihypertensive drugs can be used as monotherapy or in combination. There are various hypertension medications that can be used as initial therapy or in combination in the management of hypertension, such as : thiazide diuretics, calcium antagonists, ACE -inhibitors, angiotensin receptor antagonists and beta blockers.Keywords: Hypertension, Treatment