Profil Kolelitiasis pada Hasil Ultrasonografi di Rumah Sakit Umum Daerah Koja - Suzanna Ndraha; Helena Fabiani; Henny Tannady Tan; Marshell Tendean (Jurnal Kedokteran Meditek, 2014)
bstrakLatar Belakang. Kolelitiasis (penyakit batu empedu) menjadi masalah kesehatan utama di seluruh dunia. Namun diagnosisnya sulit ditegakan karena sebagian besar tidak menimbulkan gejala. Teknik pencitraan ultrasonografi (USG) pada pasien berisiko tinggi merupakan metoda yang penting dalam diagnosis awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien kolelitiasis berdasarkangambaran USG. Metoda.Penelitian potong lintang retrospektif dilakukan pada pasien kolelitiasis yang diagnosis berdasarkan hasil USG pada periode April 2012 sampai dengan September 2012. Di data usia, jenis kelamin, keluhan klinis, dan gambaran USG. Data dianalisis dan disajikan dalam diagram. .Hasil. Sebanyak 87 pasien didiagnosis kolelitiasis dengan usia rerata 45,6. Prevalensi pada pasienperempuan lebih banyak daripada laki-laki (57,47 %), dengan usiarata-rata di atas 40 tahun (80,46 %). Sejumlah 68,97%merupakan pasien yang dikirim dari ruang rawat inap. Keluhan klinis terbanyak yang ditemukan adalah dispepsia (42,53%). Kolelitiasis multipel merupakan gambaran USG terbanyak yang ditemukan (36,78%), dimana 73,56%pasien tidak menunjukkan komplikasi danhanya 22,99 % saja yang menunjukkan komplikasi kolesistitis .Kesimpulan. Penyakit batu empedu di RSUD Koja terjadilebihbanyakpadapasienperempuanberusia lebih dari 40 tahun dengan keluhan klinis dispepsia, dan didapatkan gambaran kolelitiasis multipel tanpa komplikasi pada hasil USG. Kata kunci: kolelitiasis, keluhan, gambaran USGAbstractÂ Background.Cholelithiasis is the main substantial burden on health care systems in worldwide. Diagnosis of cholelithiasis can easily be missed or misinterpreted because most of all cases areasymptomatic. Ultrasound imaging plays important role in the initial diagnosisof cholelithiasis inhigh-risk patients. The study aims to describe analysis of the clinical presentation in whichcholelithiasis was diagnosed on imaging by using ultrasound.Method. A retrospective review was done of all cases of cholelitiasis recorded in reports of the ultrasound results during the period April 2012 to September 2012. Age, gender, clinical complaint, and ultrasound findings were evaluated. Result. Eighty-seven patients were diagnosed with cholelithiasis with the mean age at diagnosis is45.6. The prevalence was higher in women than men (57.47 %), where the highest prevalence aged isabove 40 (80.46 %). Most of patients were sent from inpatient ward (68.97 %). The most clinical complaint was dyspepsia (42.53 %). The ultrasound results showed multiple cholelithiasis (36.78 %).As much as 73.56 % patients did not show any complication from ultrasound result and only 22.99 %patients showed cholecystitis.Conclusion.The most common involved age group for cholelithiasis was above 40 years with a female predominance. Multiple cholelithiasis without any complication was found tobe the most commonpresentation of ultrasound results.Â Keywords: Cholelithiasis, symptom, ultrasound result