Farmakoterapi Mutakhir Keganasan - Yasavati Kurnia (Jurnal Kedokteran Meditek, 2014)
AbstrakAkhir-akhir ini kasus keganasan meningkat dengan pesat, terutama kanker paru-paru,menjadi penyebab kematian kedua setelah penyakit jantung. UICC (Union for International Cancer Control) telah mendeklarasikan Debunk the Myth of Cancer dalam peringatan Hari Kanker Sedunia2014.Dalam dekade akhir ini, banyak kemajuan dalam mengenali patofisiologi kanker, sehinggaditemukan sediaan-sediaan baru yang dibuat berdasarkan imunologis misalnya sediaan biologis,sediaan antiangiogenesis, sediaan target dan lain-lain. Diharapkan dengan sediaanâ€“sediaan ini yanglebih efektif, pemberiannya dapat per-oral satu kali sehari, sehingga meningkatkan kepatuhanpenderita. Dengan demikian dapat memperpanjang masa survival dari penderita kanker.Masih diperlukan banyak penelitian lain yang akan semakin memberikan kenyamanan bagipenderita kanker yang biasanya sudah ditakuti dengan â€œmomok kemoterapiâ€, sehingga menghindar dari pengobatan rasional dan lari ke pengobatan alternatif.Kata kunci: mitos kanker, patofisiologi kanker, sediaan baru antikankerÂ AbstractsThe incedence of malignancy is increasing fast in recent years, especially lung cancer, whichnow the second cause of mortality after cardiovaskular diseases. UICC (Union for International Cancer Control) declared â€œDebunk the myth of cancerâ€ as the topioc of this year World Cancer day 2014. In recent years there has been marked progress in understanding the pathophysiology of cancer, since then nemerous new anticancer have been developed based on anti-inflamation, imunologies pro- perties and angiogenesis process. Most of this new anticancer can be deliveredoral, given once a day and can make patientâ€™s compliance better. With this new development in anticancer therapy, we hope the survival rate will prolonged and Cancer patients will not take â€œalternative therapyâ€ because their are afraid of Chemotherapy.Key Words: Cancer Myth, Pathophysiology of canc