Peranan Kanal Ion Miokardium pada Kelistrikan Jantung - William . (Jurnal Kedokteran Meditek, 2014)
AbstrakKanal ion miokardiummerupakan suatu saluran yang terbuat dari protein sehingga ion dapat bergerakkeluar masuk sel menuruni gradien elektrokimianya. Berdasarkan sifat selektifitasnyakanal ionmiokardiumdapat dibagi menjadi kanal ion natrium, kanal ion kalsium dan kanal ion kalium. Ketigakanal ion tersebut memiliki peran masing-masing dalam pembentukan potensial aksi padamiokardium. Mutasi pada gen pembentuk kanal ion tersebut menyebabkan gangguan fungsi pada kanal ion miokardium, suatu keadaan yang dinamakan Channelopathy bawaan. Gangguan fungsi inimenyebabkan kelistrikan jantung tidak berjalan dengan baik dan dapat mengakibatkan kematianmendadak. Kata kunci: Kanal ion, Potensial aksi, ChannelopathyAbstractMyocardial ion channel is a channel that allow ions to in or out of the cell follow theirelectrochemical gradient. Myocardial ion channel can be divided according their selectivity, into: sodium, calcium and potassium ion channel. This channel shape action potential in cardiac muscle. Mutation in genes that encoding this ion channel (Inherited Channelopathy) can cause disruption in heart electrical activity and eventually can cause sudden cardiac death.Key words: Ion channel, Action potential, ChannelopathyÂ