Tatalaksana terkini Dislipidemia - Rabie’ah .; Friedi Kristian Carlos; Johanna Griselda S; Wijihari Purnama Sari; Stella Kusumawardhani; Marshell Tendean (Jurnal Kedokteran Meditek, 2014)
AbstrakLipid adalah komponen utama yang berfungsi membentuk beberapa bagian tubuh yang berfungsi sebagai sumber energi. Lipid memiliki kaitan erat dengan penyakit jantung koroner (PJK) apabila kadarnya melebihi normal. Disiplidemia merupakan kelaninan metabolisme lipoprotein yang bermanifestasi dengan meningkatnya total kolesterol, low density lipoprotein (LDL) dan penurunan high density lipoprotein (HDL). Dislipidemia berkaitan erat dengan penyakit aterosklerosis yang bermanifestasi menjadi PJK. Peningkatan kadar trigliserida dapat menyebabkan nyeri perut berulang dan pankreasitsis akut. Obat-obat terkini yang lazim digunakan meliputi: Statin sebagai penghambat kompetitif HMG-CoA reduktase yang efektif dalam menurunkan kadar LDL kolesterol plasma. Asam niktonat vitamin B-Kompleks yang merupakan hipolipidemik paling efektif untuk meningkatkan HDL. Asipimoks suatu analog sintetik asam nikotinat yang menghambat lipolisis dalam lemak. Fibrat berguna untuk menurunkan kadar kolesterol serum dengan menurunkan very low density lipoprotein (VLDL) dan trigliserida (TG).Kata kunci : dislipidemia, tatalaksana, lipid