Filariasis Limfatik pada Anak–anak - Monica Puspa Sari (Jurnal Kedokteran Meditek, 2014)
AbstrakFilariasis limfatik diakui telah menyebar dan merupakan penyakit serius pada orang dewasa. Sedangkan pada anak–anak, filariasis limfatik hanya terjadi secara sporadis. Filariasis limfatik merupakan penyakit menular yang menyerang jaringan limfatik manusia pada negara tropis yang menyebabkan limfedema pada anggota badan, hidrokel, dan serangan acute dermatolimphangioadentisis (ADLA). Perkembangan diagnosis sekarang dapat membantu mengenal atau mengetahui bahwa infeksi filariasis limfatik sering didapat pada masa anak-anak. Deteksi antigen dan antibodi, Doppler ultrasonografi dan limfoskintigrafi dapat membantu memahami kelainan subklinis filariasis limfatik pada anak-anak.Kata kunci : filariasis limfatik, anak-anak, kelainan subklinik