Gambaran Komplikasi pada Jantung Penderita Diabetes Melitus Studi Kasus dalam 3 Tahun di RSUD KOJA Periode November 2005 - November 2008 - Swesti Theresia; Mardi Santoso; Imelda . (Jurnal Kedokteran Meditek, 2008)
AbstrakDiabetes Melitus (DM) adalah kondisi kadar gula dalam darah lebih tinggi dari biasa/normal dan disertai berbagai kelainan metabolik. Hal ini menimbulkan komplikasi akut dan kronik berupa ketoasidosis diabetikum, hipoglikemia, kardiovaskular, retinopati diabetikum, nefropati, ulkus dan gangren diabetika. Berdasarkan peningkatan komplikasi penyakit jantung pada pasien diabetes, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui prevalensi penyakit ini di bagian Penyakit Dalam RSUD KOJA yang dirawat selama bulan November 2005 sampai November 2008.Penelitian ini didukung dengan metodologi survei yang menggunakan studi deskriptif yang diambil dari rekam medis Rumah Sakit Umum Daerah Koja. Dari 585 pasien diabetes yang dirawat selama periode tersebut, ditemukan bahwa 130 pasien dengan komplikasi jantung. Prevalensi terbanyak dari penyakit ini ditemukan pada wanita sebesar 86 orang (66.15%) dengan prevalensi tertinggi pada rentang usia 45-64 tahun sebesar 50%. Prevalensi dari penyakit diabetes dengan komplikasi pada jantung di rumah sakit ini tersering pada pasien wanita antara periode November 2005-November 2008 yang mana terus meningkat. Penelitian ini juga memaparkan bahwa prevalensi penyakit terbanyak pada pasien diabetes dengan komplikasi penyakit jantung berupa Congestive Heart Failure. Kata kunci : Komplikasi penyakit jantung, Diabetes, Koja  AbstractDiabetes Mellitus (DM) is a condition of blood sugar higher that usually is followed by complication of metabolic. This is also create acute and cronic complication such as cetoasidosis diabeticum, hypoglicemic, cardiovascullar, retinopati diabeticum, nephropathy, ullcus, and gangren diabetica. Due to the increasing number of cardiovascular complication in diabetic patients, the study was done to know the prevalence of this disease in the internal medicine of KOJA District General Hospital who have been hospitalized during November 2005 till November 2008. This study was conducted using descriptive study from the hospital medical records.Of the 585 Diabetic patients who have been hospitalized during that period, it has been found that 130 patients with cardiovascular complication. The prevalence of this disease in female were 86 (66.15%) with the highest prevalence (50%) in the patients of 45-64 years old.The prevalence of diabetic patients with cardiovascular complication among the female patients in this hospital within this period (November 2005-November 2008) were remain high and the prevalence of among the disease with cardiovascular complication of diabetic patients were Congestive Heart Failure. Key words: Cardiovasculer complication, diabetic, Koja