Gambaran Hubungan Obesitas dan Diabetes Melitus pada Pasien Diabetes Mellitus RSUD Koja Tahun 2004 - 2008 - Herbert .; Mardi Santoso (Jurnal Kedokteran Meditek, 2008)
Abstrak Obesitas adalah akumulasi lemak tidak normal atau berlebihan di jaringan adiposa. Obesitas dapat meningkatkan resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara obesitas dan Diabetes mellitus (DM). Penelitian dilakukan secara cross sectional dan pengambilan data dilakukan secara acak. Uji korelasi dilakukan dengan chi square. Data diambil dari rekam medik pasien yang dirawat di bagian penyakit dalam RSUD KOJA tahun 2004 – 2008. Dari 78 sampel, sebanyak 36 pasien dengan obesitas menderita DM sementara 10 pasien obes tidak menderita DM. Dari 73 pasien DM, 12 tidak obes, sedangkan pasien yang tidak menderita DM dan tidak obes sebanyak 20 pasien. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara obesitas dan DM.  Kata kunci: diabetes, obesitas  Abstract  Obesity, in which fat is abnormally accumulated at adipose tissue, will increase insulin resistance syndrome. This study learned the correlation between obesity and DM. This research was cross sectional with the data taken by random sampling method. Chi square was used to test the correlation. The data were taken from medical records of all interne ward patients in RSUD KOJA from 2004 – 2008. Out of 78 samples, 36 obese patients suffered from DM and 10 obese patients were found without DM. From 73 DM patients, 12 were not obese while the number of patients without DM and without obesity was 20 patients. Key words: Diabetes, obesity