Gambaran Penderita Infeksi pada Penderita Diabetes Melitus yang Dirawat di Bangsal Penyakit Dalam RSUD Koja Periode 2004 – 2008 - Renata Anggraeni; Mardi Santoso (Jurnal Kedokteran Meditek, 2008)
Abstrak Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin. Dari sekian banyak Infeksi pada diabetes melitus yang banyak dijumpai adalah Ulkus diabetik, TBC paru, Candidiasis Oral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran infeksi pada penderita Diabetes mellitus berdasarkan kelompok umur, jenis kelamin, berat badan dan tinggi badan, tekanan darah, yang berada di Bangsal Penyakit Dalam di RSUD Koja periode 2004 – 2008. Desain penelitian yang digunakan adalah metode survey yang bersifat cross sectional dengan populasi semua pasien penderita sakit sendi yang berobat di Bagian Penyakit Dalam RSUD Koja. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 250 pasien 48,8% menderita Ulkus Diabetik, 29,6% menderita TBC Paru, dan 21,6% menderita Candidiasis Oral dengan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebesar 60,8% dan berusia antara 45 – 65 tahun sebanyak 50%. Dari ratio berat badan dan tinggi badan sebanyak 69,2% penderita termasuk kategori gemuk. Dari pengukuran tekanan darah didapati 33,2% menderita hipertensi derajat 1. Kata kunci : infeksi, DM Abstract Diabetes Melitus is a metabolic disease with characteristic of hiperglikemia resulting abnormality of insulin secrecy. Among various infections of diabetes mellitus, the most famous cases are Ulkus Diabetic, Lung TBC, Oral Candidiasis. The purpose of this research is to find the prevalence of infection on patients of Diabetes mellitus based on age, sex, weight, height, and blood tension at RSUD Koja’s Internist Ward, period of 2004 – 2008. Research Design is survey method and cross sectional in nature by population of entire joint-ache patients who are having treatment at RSUD Koja’s Internist. The result shows that from 250 patients, 48,8% suffer Ulkus Diabetik, 29,6% suffer Lung TBC, and 21,6% suffer Oral Candidiasis and mostly suffered by women, ie 60,8% and in age range between 45 – 65 years, ie 50%. As for weight and height ratio, 69,2% patients are regarded as obesse and as for blood tension, it is found that 33,2% have stage one hypertension. Key word: Infection, prevalence, Diabetes Melitus