Risiko Meningkatnya Penyakit Kardiovaskular karena Aterotrombosis pada Penderita Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) yang Diperantarai Enzim Matriks Metaloproteinase 9 (MMP-9) - Febyan .; Jovian Adinata; Sri Handawati Wijaya; Johannes Hudyono (Jurnal Kedokteran Meditek, 2015)
AbstrakPenyakit paru obstruktif kronik (PPOK) merupakan penyebab kematian ke-5 di dunia dan menjadi penyebab kematian ke-6 di Indonesia. Sedangkan penyakit kardiovaskular menjadi salah satu penyebab utama kematian baik di negara maju maupun berkembang, termasuk Indonesia. Dalam patogenesis PPOK diketahui bahwa enzim matriks metaloproteinase-9 (MMP-9) yang dilepaskan oleh makrofag alveolar dapat menyebabkan hipersekresi mukus, sehingga terjadi penyempitan saluran pernapasan dan keterbatasan aliran udara. Enzim MMP-9 ini ternyata memiliki hubungan dalam meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, diketahui bahwa enzim MMP-9 mendegradasi matriks ekstraselular pada pembuluh darah, sehingga menimbulkan aterotrombosis yang merupakan penyebab tersering terjadinya penyakit kardiovaskular. Kata kunci: PPOK, MMP-9, penyakit kardiovaskular AbstractChronic obstructive pulmonary disease (COPD) is the 5th leading cause of mortality in the world and the 6th in Indonesia. While cardiovascular disease is one of the major causes of mortality in developed and developing countries, including Indonesia. In COPD pathogenesis, it is known that matriks metaloproteinase-9 enzyme (MMP-9) which is released by alveolar macrophages could cause mucus hypersecretion followed by narrowing of airway and limitation of airflow. Furthermore, MMP-9 enzyme appeared to having a correlation with the increasing risk of cardiovascular disease, it has been known that MMP-9 enzyme also degrades the extracellular matriks into the blood vessel causing atherothrombotic which is the most common cause of cardiovascular disease. Keywords: COPD, MMP-9, Cardiovascular disease