Potensi Penerapan dan Pengembangan PTT dalam Upaya Peningkatan Produksi Padi - Hasil Sembiring; Sarlan Abdulrachman (Iptek Tanaman Pangan, 2008)
Pengelolaan sumber daya dan tanaman terpadu (PTT) pada padi sawah ditujukan untuk memanfaatkan sumber daya secara optimal guna mendapatkan produktivitas optimal, efisien, menguntungkan secara ekonomis dan sistem produksi berkelanjutan. Perumusan teknologi dalam PTT mendasarkan pada kesesuaian terhadap agroekologi dan sosial-ekonomi petani, yang disusun secara partisipatif antara petani-penyuluh dan pengkaji/peneliti. Sebagai bahan untuk penyusunan rakitan teknologi ditawarkan komponen teknologi yang bersifat umum dan pilihan, namun pemilihan teknologi adaptif tetap berdasarkan hasil keputusan yang dibangun secara partisipatif tersebut. Penerapan PTT di kebun percobaan meningkatkan produktivitas dan efisiensi penggunaan sarana produksi, namun di lahan petani secara luas terdapat keragaman penampilan. Secara keseluruhan produktivitas padi dengan teknik PTT meningkat dan penggunaan masukan sarana produksi dapat dihemat. Pada tahun 2008 PTT akan diimplementasikan pada areal seluas 1,59 juta ha dengan melibatkan 60.000 kelompok tani di 32 propinsi. Keberhasilan PTT ditentukan oleh ketepatan pemilihan teknologi dan kualitas penerapannya di lapang. Bimbingan dari penyuluh lapang sangat diperlukan guna mencapai pesyaratan tersebut. Sekolah Lapang di areal penerapan PTT diharapkan dapat mendidik petani menjadi lebih mandiri dalam menentukan teknologi yang paling optimal dan lebih bertanggung jawab atas penerapan teknologi yang dipilih. Teknologi PTT secara tidak langsung berfungsi memberdayakan petani untuk lebih produktif, efisien, berdaya saing, memperoleh keuntungan optimal, dan sadar akan pentingnya usaha pertanian yang berkelanjutan.