Kerentanan Vektor Demam Berdarah Dengue terhadap Insektisida Golongan Organofosfat - Esther Sri Majawati (Jurnal Kedokteran Meditek, 2015)
AbstrakDemam Berdarah Dengue adalah penyakit yang bisa menyebabkan kematian. Pemberantasannya sampai saat ini adalah dengan memutuskan rantai penularan, yaitu membunuh vektor penularnya. Vektor utamanya adalah Aedes aegypti yang dibasmi dengan insektisida golongan organofosfat.Telah banyak dilaporkan bahwa Aedes aegypti sudah resisten terhadap insektisida tersebut, sehingga perlu diketahui proses resistensinya dan uji resistensi di setiap daerah di Indonesia, supaya dapat dicari alternatif solusinya.Kata Kunci: organofosfat, microplate assay, deteksi kerentananAbstractDengue fever is a disease that can cause death. Eradication today is to break the chain of transmission, ie killing the vector penularnya. The main vector is Aedes aegypti eradicated with organophosphate insecticide class. It has been widely reported that the Aedes aegypti are resistant this insecticide, so keep in mind the process of resistance and resistance tests in every region in Indonesia, in order to find an alternative solution.Â Key words: organophosphates, microplate assay, vulnerability detection