Pengobatan Komplementer Daun Sambiloto (Andrographolide) sebagai Antitrombosis melalui Aktivasi Jalur Endothelial Nitric Oxide Synthase - Nitric Oxide / Cyclic Guanosin Mono Phosphate - Febryan .; Ivan Laurentius Susentia; Shirly Elisa Tedjasaputra; Johannes Hudyono (Jurnal Kedokteran Meditek, 2015)
AbstrakPenyakit kardiovaskular saat ini merupakan salah satu penyebab utama kematian di negara maju dan berkembang, termasuk Indonesia. Salah satu pemicu penyakit kardiovaskular adalah trombosis yang berperan penting pada patogenesis penyakit kardiovaskular yang dapat dicegah dengan obat-obatan antitrombosis. Trombosis merupakan proses pembentukan, atau adanya darah beku yang terdapat di dalam pembuluh darah atau kavitas jantung. Ada dua macam trombosis, yaitu trombosis arterial (trombus putih) yang ditemukan pada arteri, dimana pada trombus tersebut ditemukan lebih banyak platelet, dan trombosis vena (trombus merah) yang ditemukan pada pembuluh darah vena dan mengandung lebih banyak sel darah merah dan lebih sedikit platelet. Peranan pengobatan herbal diperlukan sebagai terapikomplementeryang dapat dimanfaatkan untuk menekan progesifitas pembentukan trombosis yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi pada penyakit kardiovaskular.Pada makalah ini akan dibahasperanan daun Sambiloto (andrographolide)sebagai antitrombosit yang melibatkan peningkatan endothelial nitric oxide synthase - nitric oxide siklus jalur guanosin monophosphate, yang diikuti dengan inhibisi kaskadephosphoinositide 3-kinase/Akt-p38 Mitogen-activated protein kinase dan kaskadephospolipase C γ2-protein kinase Cyang akan menginhibisi mobilisasi kadar Ca2+, dan pada akhirnya menghambat agregasi trombosit. Agregasi trombosit berperan penting dalam berbagai kelainan tromboemboli pada berbagai penyakit kardiovaskular. Oleh karenanya peran andrographolide dengan aktivitas antitrombosisnya memiliki potensi sebagai pengobatan komplementer pada pencegahan pembentukan trombus. Kata kunci: andrographolide, antitrombosis, endothelial nitric oxide synthase - nitric oxide/cyclicguanosin mono phosphate  AbstractCardiovascular disease is one of the leading and foremost causes of death in both developed and developing country, including Indonesia. One of the triggers that cause cardiovascular disease is thrombosis which plays an important role in the pathophysiology of acute cardiovascular disease that is preventable with antithrombotic drugs. Thrombosis is the process of forming, or already existed, blood clot in the blood vessel or heart cavity. There are two types of thrombosis, arterial thrombosis (white thrombi) which is found in arterial vessel and more predominated by platelets; and vein thrombosis (red thrombi) which is found in vein vessel and more predominated by red blood cells and less platelets. The role of herbal medication as a complementary medicine can be used to inhibit the progression of thrombosis formation that may cause various complications in cardiovascular disease. This review will discuss that Sambiloto leaf (andrographolide) plays a role in antiplatelet activity, which may involve the activation of the endothelial nitric oxide synthase - nitric oxide/cyclicguanosin mon phosphate pathway, resulting in the inhibition of the phosphoinositide 3-kinase /Akt p38 Mitogen-activated protein kinaseand phospolipase C γ2-protein kinase C cascades, followed by the inhibition of relative Ca2+ mobilization and, eventually, inhibition of platelet aggregation. Platelet aggregation plays important roles in a various thromboembolic disorders. Therefore, the role of andrographolide in antiplatelet activation may represent a high therapeutic as complementary medicine to treat thrombus formation. Keywords: andrographolide, antithrombosis, endothelial nitric oxide synthase - nitric oxide/cyclicguanosin monophosphate