Kegemukan dan Obesitas pada Anak-anak - Grace JMT Winaktu (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
AbstrakKegemukan dan obesitas merupakan masalah gizi berlebih yang makin banyak dijumpai pada anak-anak di seluruh dunia. Masalah obesitas sendiri dapat terjadi pada usia anak-anak, remaja, hingga dewasa. Kegemukan dan obesitas dari segi kesehatan merupakan salah satu penyakit salah gizi, sebagai akibat konsumsi makanan jauh melebihi kebutuhannya. Perlu dilakukan upaya pencegahan dan penanggulangan faktor risiko obesitas pada anak-anak usia 5-15 tahun, dengan menanamkan pendidikan kesehatan pada anak-anak sejak usia dini, melalui peningkatan komunikasi, informasi, dan edukasi, seperti gerakan anti-rokok, gerakan cinta serat (sayur dan buah), serta membudayakan aktivitas fisik. Kata kunci: kegemukan, obesitas, anak-anak  AbstractOverweight and obesity is a problem of excessive nutrients which is found in children around the world. In terms of health malnutrition is a result of food consumption more than their needs. To overcome this obesity problem in children (5-15 years old), it is necessary  to provide health education to children from early age with appropriate  information, education and communication such as anti smoking program, eat of fiber (vegetables and fruits) and develop a habitual of sport activities.  Keywords: overweight, obesity, children