Manfaat Meniran (Phyllanthus niruri) untuk Penyembuhan Demam Berdarah Dengue - Laotesa Rammang; Esther Sri Majawati (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
Abstrak Saat ini insiden demam berdarah dengue cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Penyebab meningkatnya jumlah kasus demam berdarah karena semakin padatnya penduduk, tingginya mobilitas penduduk, dan kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya lingkungan yang bersih. Artinya penyebaran nyamuk akan semakin luas, seiring dengan semakin bertambahnya penduduk. Demam berdarah dengue (DBD) disebabkan oleh virus dengue yang ada pada nyamuk Aedes aegypty penularnya. Tidak semua nyamuk dapat menyebabkan demam berdarah dengue, hanya nyamuk  yang mengandung virus dengue yang dapat menyebabkan penyakit. Demam berdarah dengue menyebabkan seseorang mengalami peradangan hati, daya tahan tubuh menurun. Meniran (Phyllanthus niruri) sering digunakan sebagai pengobatan herbal pada demam berdarah dengue . Penelitian medis tentang meniran terus dilakukan, terutama efeknya yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan antihepatoksik,yang pada penderita demam berdarah dengue sering terjadi penurunan daya tahan tubuh dan peradangan hati. Kata kunci : Meniran, DBD, falvanoid, filatin, hepofilatinAbstractCurrently the insidens of dengue fever tend to increase from year to year. The cause of the increasing number of cases of dengue fever due to of dense population,  high population mobility and  public minimal awareness of the importance of a clean environment. The spreading of mosquitoes will be more extensive, along with the increasing population. Dengue fever is caused by dengue virus and Aedes aegypty as the vector.  Not all mosquitoes causing dengue fever , the only mosquitoes carrying the dengue virus can cause disease. Dengue fever can cause liver inflammation, decreased immune system due to a viral infection. Meniran (Phyllanthus niruri) is often used in herbal medicine. Medical research on meniran is still continuing, especially its   effect on the defense mechanism and liver inflammation which always decreasing during the fever.  Keywords : Meniran, DHF, falvanoid, filatin, hepofilatin