Dampak Gelombang Elektromagnetik Telepon Seluler terhadap Otak - Erma Mexcorry Sumbayak (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
Abstrak Setiap tahun angka pengguna telepon seluler (ponsel) di Indonesia semakin meningkat. Penggunaan ponsel yang semakin meningkat membuat para pengguna harus lebih mencermati efek samping terhadap kesehatan manusia. Telepon seluler atau ponsel, adalah salah satu alat komunikasi nirkabel, yang memanfaatkan gelombang radio sebagai medianya. Saat ini sebuah ponsel bukan saja menjadi sarana komunikasi, tetapi juga menjadi sumber berita dan media transfer data mobile yang cepat. Sampai saat ini, penggunaan ponsel yang demikian luas masih banyak  diperdebatkan di kalangan masyarakat mengenai kemungkinan bahayanya bagi kesehatan manusia. Efek samping yang dikhawatirkan terhadap para pengguna adalah paparan radiasi gelombang elektromagnetik, khususnya bagian kepala. Radiasi elektromagnetik yang dipancarkan oleh ponsel adalah sejenis gelombang microwave yang termasuk jenis radiasi non-ionisasi, dan levelnya tergolong rendah (low level radiation). Penelitian-penelitian mengenai dampak radiasi ponsel terhadap otak manusia masih berlangsung untuk mendapatkan bukti-bukti ilmiah yang lebih valid  dan masih banyak hal dan aspek yang perlu diteliti lebih lanjut  mengenai dampak ponsel bagi kesehatan, khususnya otak. Kata kunci: telepon seluler, radiasi gelombang elektromagnetik, otak AbtractEvery year, the number of mobile phone users in Indonesia is increasing. The use off cell phone will cause side effects to the human health. Cell phone or mobile phone is a wireless communication device which use radio waves as the medium. Now days, cell phones not only for communication but also as a tool for sending news and fast mobile data transfer. Until now, mostly grow cell phone using is still in debate in public about the possible dangers to the human health. The side effects caused by the exposure to the radiation of the electromagnetic wave, particularly to the head. The electromagnetic radiation emitted by cell phone is a microwave that includes of non-ionizing radiation, and a relatively low level radiation. Studies of mobile phone radiation effects on human brain is still going on to find out the scientific evidence. Many aspects need further study of mobile phone effects on health, especially the brain Keywords: cellular  phone, electromagnetic wave radiation, the brain