Terapi Injeksi Botulinum Sebagai Tatalaksana Overactive Bladder - Daniel Mahendra Krisna (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Overactivity Bladder (OAB) adalah kelainan yang berkaitan dengan adanya gangguan berkemih, baik disertai dengan inkontinensia atau tidak, dengan dibuktikan tidak ada infeksi atau kelainan patologis yang mendasari. OAB sangat mengganggu kualitas hidup penderita dan dapat mengenai berbagai usia. Tatalaksana OAB meliputi terapi perilaku dan medikamentosa sebagai lini pertama. Ketidakpatuhan penderita dan efek samping yang terjadi memberikan angka kegagalan yang tinggi. Injeksi botulinum yang mempunyai mekanisme kerja menghambat pelepasan neurotransmitter, sehingga menurunkan kontraksi otot polos, dapat dipertimbangkan sebagai tatalaksana lini pertama.