Diagnosis, Tata Laksana dan Komplikasi Abses Peritonsil - Erna M Marbun (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
AbstrakAbses peritonsil  adalah abses yang paling sering ditemukan di antara abses leher dalam. Sekalipuntonsilitis akut merupakan penyakit yang benigna, abses peritonsil merupakan komplikasi tonsilitis akut, yang dapat mengancam jiwa jika tidak diobati dengan adekuat dan cepat. Abses peritonsildisebut juga Quinsy, abses terjadi di antara tonsil dan kapsulnya, infeksi dapat meluas menyebabkanobstruksi saluran napas, abses dapat pecah, terjadi asfiksi pus dan nekrosis menghasilkan sepsis atau perdarahan. Pengobatan abses peritonsil masih kontroversial. Apakah tonsilektomi harus dilakukan pada saat terjadi abses atau dilakukan setelah infeksi tenang, masih belum terpecahan Kata kunci : Abses peritonsil, Quinsy, tonsilektomi AbstractAlthough acute tonsillitis usually has a relatively benign course, complication  can be life threateningif the treatment is delayed or inadequate. Peritonsillar abscess also kown Quinsy, is a localized deep neck infection that develops between the tonsil and its capsule. The infection can progress to airway obstruction, abscess rupture and asphyxia cause by aspiration of the pus  and necrosis resulting in septicaemia  or  haemorrhage.  The  treatment  may  influence  the  recurrence  rate  of  peritonsillar abscess. The surgical treatment whether abscess tonsillectomy or interval tonsillectomy that should be done in those patients are still controversial Keywords: Peritonsillar abscess, quinsy, tonsilectomy