Laporan Kasus : Kejadian Hydrocephalus Communicans pada Kasus Fraktur Basis Kranii Fossa Media dengan Meningitis dan Pneumosefalus - Feda Anisah Makkiyah (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
AbstrakKejadian  hydrosephalus  pada  pasien  cedera  kepala  merupakan  kasus  yang sering,  tetapi  dengan penyebab meningitis  insidensinya sangat kecil.  Kasus ini membahas pasien fraktur basis kranii dengan pneumosephalus yang kemudian berkembang menjadi meningitis   dengan komplikasi hidrosefalus. Diagnosis dan intervensi obat-obatan dan  pembedahan akan  mengurangi mortalitas dan morbiditas dari kasus semacam ini. Kata kunci : Hidrosefalus communican, meningitis, fraktur basis kranii fossa media, pneumosefalus AbstrakThe  incidence  of  hydrocephalus  in  patients  with  had  injury  is  frequent, but  with  the  cause  of meningitis the incidence is very rare. This case will discuss about the patients with bases cranii fracture  and  pneumocephalus  that develop  into  meningitis  with hydrocephalus  complications. Diagnosis drugs intervention and surgery will decrease the mortality and morbidity in this case. Keywords : Hidrosefalus communican, meningitis, fraktur basis kranii fossa media, pneumosefalus