Pemberian Nutrisi pada Pasien Payah Ginjal Kronik - Gracia JMT Winaktu (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
AbstrakPayah Ginjal Kronik (Chronic Kidney Disease/ CKD) adalah   kelainan pada fungsi atau struktur ginjal  dan  telah  berlangsung  lebih  dari  3  bulan.  Menurut Kidney  Foundation’s  Kidney  Disease Outcomes Quality Initiative fungsi ginjal diklasifikasikan menjadi stadium 1 hingga 5. Pada CKD, nutrisi  dan  diet memiliki  peranan  penting  baik  dalam  mencegah  progresi  penyakit  maupun menurunkan gejala yang ada. Asupan protein sebelum dilakukan hemodialisis adalah 0,6 g/kgBB/hari atau setara jika menggunakan analog keton dan kombinasinya dengan diet. Selain dengan pembatasan asupan protein, pasien dengan Payah Ginjal Kronik disarankan mendapatkan asupan energi yang adekuat  di  mana  pada  pasien  berusia  kurang  dari  60  tahun  membutuhkan  126-167  KJ/hari (hemodialisis) dan 146 KJ/hari (dialisis peritoneal) serta lebih dari 60 tahun membutuhkan 126-146 KJ/hari.  Vitamin  D diberikan  pada  pasien  yang  mengalami  penurunan  pada  serum 25-hydroxy- vitamin D. Kata kunci:  Payah Ginjal Kronik, asupan protein, asupan energy, vitamin D