Fisiologi Keseimbangan Cairan dan Hormon yang Berperan - William William (Jurnal Kedokteran Meditek, 2017)
AbstrakKeseimbangan cairan merupakan salah satu faktor yang diatur dalam homeostasis. Keseimbangan cairan sangat penting karena diperlukan untuk kelangsungan hidup organisme. Keseimbangan yang diperlukan oleh tubuh adalah dimana input=output (balance concept). Terdapat dua faktor penting yang diatur yaitu volume dan osmolaritas cairan ekstraselular. Mekanisme pengaturannya sangatlah kompleks dan memerlukan kerja dari hormon. Kata kunci: homeostasis. (balance concept), volume dan osmolaritas cairan ekstraselular AbstractFluid balance is one of many factor that been controlled by homeostasis. Fluid balace is needed by human body since it supports bodily survival. The balance that body needed is where input equal to output (balance concept).  There are two factors controlled in human body, namely extracellular volume and osmolarity. The process that controlled both is very complex and need the work of hormone. Keywords : homeostasis, (balance concept), extracellular