Variasi Anatomi Circulus Arteriosus Willis - Handy Winata (Jurnal Kedokteran Meditek, 2017)
AbstrakCirculus  arteriosus  Willis  (CW)  merupakan  suatu  lingkaran  anastomosis berbentuk  cincin  yang terletak di fossa ossa interpeduncularis basis cranii, berfungsi untuk mendistribusikan darah yang masuk melalui arteri carotis interna dan arteri vertebralis ke setiap bagian dari kedua hemispherium cerebri. Dari empat studi yang berlainan semua menunjukkan adanya variasi atau anomali dari CW. Variasi yang banyak ditemukan pada studi yang ada pada artikel ini adalah suatu keadaan hipoplasia pada pembuluh darah. Berbagai tipe variasi dari komponen CW yang  banyak ditemukan adalah arteri communicans anterior. Kata kunci : Circulus arteriosus Willis, variasiAbstractCirculus arteriosus Willis (CW) is a circular ring-shaped anastomosis located in the fossa ossa interpeduncularis skull base, serves to distribute the incoming blood through the arteri carotis interna and vertebral artery into every part of the both hemispherium cerebri. From four different studies, all of them showed variations or anomalies of CW. All of variation which found in many existing studies on this article are hipoplasia of the blood vessels. Various types of variations of CW components commonly found is communicans anterior artery. Key words: Circle arterosus Willis, variation