Efek Ekstrak Bunga Sisir (Illicium verum) terhadap Penurunan Kadar Malondialdehida (MDA) pada Tikus Diabetes Galur Sprague dawley - Khandar Yosua; Anna Maria Dewajanti (Jurnal Kedokteran Meditek, 2017)
Banyak sekali sumber oksidan atau radikal bebas, baik yang berasal dari asupan yang kita konsumsi ataupun secara tidak sadar terpapar dengan sumber oksidan tersebut. Pada diabetes mellitus terjadi hiperglikemia dan tubuh akan menghasilkan banyak radikal bebas, dalam bentuk oksigen yang reaktif, reactive oxygen species (ROS), yang dapat mengoksidasi protein dan lipid dalam tubuh. Oksidasi lipid yang meningkat oleh adanya ROS tersebut akan menyebabkan peningkatan dari kadar malondialdehida (MDA) di dalam tubuh. Bunga sisir (illicium verum) telah diteliti memiliki tingkat fenolik yang tinggi dari minyak atsirinya, minyak esensial dari bunga sisir yang memiliki potensi sebagai antioksidan alami. Berdasarkan teori di atas maka dilakukan penelitian eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui efek antioksidan bunga sisir terhadap tikus Sprague dawley. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini, tikus Sprague dawley dibuat menjadi diabetes (diinduksi dengan streptozotocin, STZ), kemudian diberi perlakuan dengan pemberian bunga sisir dosis 1mg/kgbb dan 0,5mg/kgbb. Untuk mengetahui apakah bunga sisir memberi efek antioksidan terhadap tikus diabetes, maka dilakukan pengukuran kadar MDA di dalam darah tikus. Penelitian dilakukan selama empat belas hari. Pengambilan sampel darah untuk pengukuran kadar MDA dilakukan setiap tujuh hari. Dari data yang didapat terlihat adanya penurunan kadar MDA pada empat dari sepuluh ekor tikus setelah pemberian ekstrak bunga sisir dengan dosis 1mg/kg berat badan dan tiga dari sepuluh ekor pada dosis 0,5mg/kg berat badan.Kata kunci: Sprague dawley, Tikus Diabetes, Streptozotocin (STZ), Bunga Sisir, Illicium verum.