Variasi Anatomi Percabangan dari Arteri Renalis - Handy Winata Hon (Jurnal Kedokteran Meditek, 2017)
Tidak semua arteri renalis pada manusia memiliki letak yang normal, sekitar 40% arteri renalis mengalami variasi anatomi, dimulai dari letak percabangan sebelum menjadi arteri renalis, sumber pendarahan pada arteri renalis, serta jumlah percabangan pada saat sudah menjadi arteri renalis. Variasi anatomis dari arteri renalis sendiri tidak mempengaruhi fungsi kerja dari arteri renalis itu sendiri. Contoh dari variasi dari arteri renalis adalah sebagai berikut: arteri renalis yang dipercabangi dari arteri mesenterika superior, ada pula arteri renalis yang bercabang dari vertebra torakalis X,XI,XII, dan yang lain ada ginjal yang memiliki lebih dari satu arteri renalis.Kata kunci: variasi anatomi, arteri renalis, ginjal.