Ikan zebra (Danio rerio) dan Kegunaanya dalam Penelitian Fisiologi - William William (Jurnal Kedokteran Meditek, 2017)
Ikan zebra merupakan ikan air tawar yang banyak digunakan untuk penelitian biomedis. Embrionya yang transparan dan organogenesis yang cepat serta genetiknya mudah dimanipulasi, membuat ikan ini sangat sesuai untuk penelitian mengenai embriologi, genetika, sampai penyakit kanker. Selain itu ikan zebra juga dapat digunakan untuk penelitian fisiologi karena kemiripan struktur anatomi dan proses fisiologi dengan vertebrata lainnya. Penelitian-penelitian fisiologi yang dapat dilakukan pada ikan zebra antara lain penelitian pada mukus, penelitian perkembangan jantung, elektrofisiologi jantung, regenerasi jantung, perkembangan dan fungsi ginjal, irama sirkardian, pigmentasi kulit, dan penelitian fisiologi mata.Kata kunci: Ikan zebra, penelitian fisiologi, organogenesis