Hubungan antara Polimorfisme Gen VEGF-A dengan Perkembangan Ulkus Diabetika - Ika Rahayu (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia kronik. Hal ini disebabkan oleh kelainan sekresi insulin, gangguan kerja insulin atau gangguan keduanya. Sebanyak 12-25% pasien DM memunyai risiko untuk mengalami ulkus diabetika. Ulkus diabetika merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien DM tipe 1 dan 2.Diabetes melitus merupakan suatu model prototopikal pada kejadian gangguan penyembuhan luka. Individu dengan DM menunjukkan kemampuan angiogenesis abnormal pada beberapa organ. Gen Vascular Endothelial Growth Factor-A (VEGF), merupakan gen yang menyandi polipeptida VEGF. Studi fungsional yang telah dilakukan mengindikasikan bahwa polimorfisme pada gen ini memengaruhi ekspresi mRNA. Ekspresi mRNA memunyai peranan penting pada proses penyembuhan luka.Kata Kunci : Diabetes melitus, ulkus diabetika, polimorfisme gen VEGF, VEGF-A