Gambaran Low Back Pain pada Karyawan Petugas Tol di PT X Periode 2014 -2017 - Albert Arifin; Judin Purba Tanjung; Budiman Hartono (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Low Back Pain (LBP) merupakan masalah kesehatan dunia yang sangat umum, yang menyebabkan pembatasan aktivitas dan juga ketidak hadiran kerja. LBP merupakan keluhan yang dialami oleh pekerja tol terutama mereka yang bekerja dengan posisi duduk lama. Tujuan penulisan naskah ini untuk mengetahui gambaran LBP berdasarkan usia, jenis kelamin, lama kerja dan lama duduk petugas tol. Penelitian ini berupa cross sectional dan pengambilan sampel dengan metode konsekutif dan didapatkan 42 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi.Pada kasus LBP ditemukan 90% LBP merupakan LBP non spesifik, sehingga penderita yang mengalami LBP sulit untuk didiagnosis. Dari karyawan petugas tol yang mengalami keluhan LBP, sebanyak 31% berusia <45 tahun (16,66% perempuan dan 14,28% laki-laki), sedangkan yang berusia >= 45 tahun berjumlah 69% (33.33% perempuan dan 35,70% laki-laki). didapatkan pada karyawan petugas tol yang mengalami keluhan LBP, sebanyak 17% memiliki masa kerja dibawah 15 tahun (11,90% perempuan dan 4,76% laki-laki), sedangkan memiliki lama kerja diatas atau sama dengan 15 tahun sebanyak 83% (38,10% perempuan dan 45,24% laki-laki). Pada karyawan petugas tol yang mengalami keluhan LBP, semua memiliki lama duduk yang sama yaitu lebih dari 2 jam (50% perempuan dan 50% laki-laki).Kata Kunci: Low back pain, petugas tol, lama duduk.