Terapi Ulkus Kaki Diabetes dengan NPWT (Negative Pressure Wound Therapy) - Ronald Winardi Kartika (Jurnal Kedokteran Meditek, 2016)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu kondisi serius seumur hidup yang merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Dokter umum sering menemukan pasien dengan diabetes melitus. Lima belas persen dari pasien dengan diabetes mellitus akan menderita ulkus kaki diabetik. Pasien dengan ulkus di kaki memiliki risiko tinggi untuk amputasi dan angka kematian semakin meningkat. Kaki diabetik berisiko tinggi dapat diidentifikasi dengan pemeriksaan skrining yang sederhana dan ulkus kaki selanjutnya dapat dicegah. Mengenal pasti secara awal dari kaki diabetik berisiko tinggi dan pengobatan yang tepat pada waktunya akan menyelamatkan kaki dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Penyakit arteri perifer, neuropati, deformitas, riwayat amputasi sebelumnya dan infeksi merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap perkembangan ulkus kaki diabetik. Mengenal pasti secara awal dari kaki berisiko tinggi penting untuk mengurangi tingkat morbiditas dan mortalitas. Pendekatan interprofesional (yaitu, dokter, perawat, dan spesialis perawatan kaki) sering diperlukan untuk mendukung kebutuhan pasien. Terapi terbaru untuk penanganan ulkus kaki diabetik adalah dengan tekanan negatif yang diaplikasikan pada ulkus kaki diabetik. Dengan alat ini cairan eksudat bisa dihisap secara aktif oleh alat tersebut sehingga sangat membantu proses penyembuhan. Di laporkan tiga serial kasus dari pemakaian tekanan negatif pada ulkus kaki diabetes dengan hasil yang baik Kata kunci: ulkus kaki diabetik, luka kronik, terapi luka tekanan negatif