Gambaran Penyakit Ginjal Kronik dan Komplikasinya di RSUD Koja Periode Juli-November 2017 - Suzanna Ndraha; Jean Nadya PR; Marshell Tendean; Mardi Santoso (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Penyakit ginjal kronik (PGK) adalah suatu proses patofisiologi dengan etiologi yang beragam, mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif, dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Penyakit ginjal kronik merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya proporsi dan jenis komplikasi pasien PGK di Penyakit Dalam RSUD Koja. Penelitian ini bersifat observasional, dengan mengambil sampel secara consecutive sampling pada unit rawat jalan dan rawat inap Penyakit Dalam RSUD Koja selama Juli – November 2017. Didapatkan 261 subyek, 149 (57,09%) laki-laki dan 112 (42,91%) perempuan, dengan rentang usia antara 18–72 tahun, dengan jumlah terbanyak pada kelompok usia 45-65 tahun (62,45%),stadium PGK terbanyak adalah stadium V (62,.07%), sebanyak 74,33% memiliki komplikasi, terbanyak adalah ensefalopati uremik 94,64%, anemia 88,7% dan volume overload 88,1%. Di bagian rawat jalan dan Rawat Inap Penyakit Dalam RSUD Koja periode Juli–November 2017 sebanyak 74,33% dari pasien PGK memiliki komplikasi, komplikasi terbanyak adalah ensefalopati uremik (94,64%) diikuti oleh anemia 88,7% dan volume overload 88,1%. Kata Kunci : komplikasi, penyakit ginjal kronik, ensefalopati uremik