Modifikasi Alat Pelindung Kaki dalam Mencegah Timbulnya Ulkus Kaki pada Penderita Diabetes Melitus - Hartanto Hartanto (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Kaki tersusun atas tulang, otot, sendi, ligamentum, sistem limfe dan sistem neurovaskular yang sangat penting dalam mendukung aktivitas dalam kehidupan manusia. Kaki terdapat di distal tubuh dan memiliki struktur rangka khusus, sehingga pada saat menjalankan fungsinya akan terpapar terhadap lingkungan. Hal ini menyebabkan kaki rentan mengalami trauma, baik dari lingkungan maupun dari dalam tubuh. Ulkus plantar merupakan salah satu komplikasi kronis pada kaki penderita diabetes melitus yang tidak ditangani dengan baik. Terapi medikamentosa masih merupakan pilihan utama pada ulkus plantar, namun tindakan pencegahan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung pemulihan dan pencegahan kejadian ulkus plantar. Pemanfaatan alat pelindung kaki merupakan salah satu bagian dari tindakan pencegahan yang penting. Kaki penderita diabetes melitus mengalami perubahan struktur makro maupun mikro sehingga tidak dapat menggunakan alat pelindung kaki biasa seperti yang digunakan oleh orang sehat. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi pada bagian-bagian alat pelindung kaki yang sesuai dengan kebutuhan penderita. Penggunaan modifikasi alat pelindung kaki merupakan salah satu tindak pencegahan yang telah terbukti dapat mengurangi tekanan plantar pada area spesifik di kaki, sehingga kejadian luka baru atau perburukan luka dapat dicegah. Kata kunci : ulkus plantar, modifikasi alat pelindung kaki, tekanan plantar