Aspek Patologi dan Diagnosis Polip Kolorektal - Shintia Christina (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Polip kolorektal merupakan benjolan yang sering ditemukan di saluran cerna, dibandingkan polip lain di saluran pencernaan. Polip kolorektal ada yang bersifat neoplastik, ada juga yang bukan. Polip yang neoplastik dapat berprogresi menjadi maligna. Klasifikasi polip kolorektal menurut WHO adalah adenoma, serrated dan hamartoma. Semua tipe tersebut mempunyai prognosis dan tata laksana yang berbeda. Endoskopi sering dilakukan pada pasien dengan polip kolorektal, tetapi apa yang ditemukan dari endoskopi tidak bisa membedakan tipe dari polip tersebut, sehingga diperlukan pemeriksaan patologi anatomi untuk kepastian tipe polip. Kata kunci : polip kolorektal, patologi, anatomi.