Hubungan antara Infeksi Cacing Usus dan Tuberkulosis - Yuliana Yuliana (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Cacing usus masih sering diabaikan meskipun prevalensi kecacingan tinggi. Hal ini dikarenakan kurangnya edukasi mengenai beratnya konsekuensi infeksi cacing ini. Begitu juga dengan Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Distribusi geografik kedua penyakit ini saling tumpang tindih, sehingga koinfeksi sering terjadi. Respons imun tubuh terhadap dua penyakit ini ternyata saling bertolak belakang. Infeksi cacing usus merangsang respons imun Th2 dan Treg. Kedua respons ini akan menekan imunitas Th1, yang diperlukan sebagai kontrol dari infeksi Mtb. Kondisi ini membuat kedua penyakit ini bisa menginfeksi satu individu di waktu yang bersamaan. Hal ini membuat penduduk di daerah endemis lebih rentan terhadap kedua penyakit ini. Dalam artikel ini, penulis mencoba membahas kedua penyakit ini dan respons tubuh terhadap mereka. Kata kunci : infeksi cacing usus, tuberkulosis, respon imun