Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr. Adjidarmo Rangkasbitung Tahun 2016 - Budiman Hartono; Fitriani Fitriani (Jurnal Kedokteran Meditek, 2018)
Indeks massa tubuh (IMT) dilakukan untuk memeriksa status nutrisi seseorang. Dari hasil pemeriksaan IMT dapat diketahui apakah seseorang menderita obesitas atau tidak. Pasien yang menderita kelebihan berat badan memiliki risiko menderita beberapa penyakit, salah satunya adalah diabetes melitus. Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolik yang di tandai oleh kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau gangguan fungsi insulin (resistensi insulin). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pasien dengan obesitas memiliki hubungan dengan diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini dilakukan pada pasien yang datang berobat ke poliklinik penyakit dalam RSUD Dr Adjidarmo Rangkasbitung tahun 2016, yang memiliki IMT >2,3. Data yang diambil adalah data sekunder dengan populasi penelitian sebanyak 80 orang. Hasil penelitian dari 80 responden didapatkan data yaitu 16,25% pasien beresiko obesitas; 58,75% pasien dengan obesitas derajat 1, 25% pasien dengan obesitas derajat 2,18 pasien (22,5%) tidak/bukan diabetes melitus. 22 pasien (27,5%) belum pasti diabetes melitus dan 40 pasien (50.0%) dengan diabetes melitus. Dari hasil uji analisa statistik diperoleh nilai p-value sebesar 0,018 yang berarti menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara IMT dengan diabetes melitus tipe 2. Dari hasil penelitian, penderita obes disarankan untuk menurunkan IMT dan kontrol gula darah untuk mendeteksi dini Diabetes melitus tipe 2. Dengan adanya deteksi dini dan pengobatan yang tepat diharapkan dapat mencegah diabetes mellitus. Kata kunci: Indeks Massa Tubuh, diabetes melitus tipe 2, Obesitas.