Hubungan ASI eksklusif dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 12-59 bulan di RSUD Wangaya Kota Denpasar - Cynthia Cynthia; I Wayan Bikin Suryawan; A.A Made Widiasa (Jurnal Kedokteran Meditek, 2019)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan dan Indonesia menduduki peringkat ke-5 dunia. Pada tahun 2010 dan 2013 ,insiden stunting meningkat dari 35,6% hingga 37,2% . Stunting terjadi akibat kekurangan gizi kronis sehingga tinggi badan atau panjang badan anak tidak mencapai sesuai usianya dengan nilai z-score < -2 sesuai dengan standar WHO. Stunting dapat mempengaruhi kemampuan kognitif dan pertumbuhan yang tidak optimal saat dewasa.Gangguan pertumbuhan sering terjadi mulai dari masa kehamilan hingga usia anak mencapai 2 tahun. Oleh karena itu, pemenuhan nutrisi selama 1000 hari pertama kehidupan sangatlah penting untuk masa depan. Salah satu faktor yang menyebabkan stunting adalah kurangnnya asupan gizi yang baik terutama saat bayi yaitu ASI.