Penilaian Kualitas Air Minum Produk Smart Water Station Berdasarkan Parameter Mikrobiologi Menggunakan Metode Most Probable Number di Fakultas Kedokteran UKRIDA - Donna Mesina Rosadini Pasaribu; Fransiska Elviana Arly; Wani Devita Gunadi (Jurnal Kedokteran Meditek, 2019)
Kebutuhan air yang paling utama dalam kehidupan manusia tidak terlepas dari air bersih terutama sebagai air minum. Namun, tidak semua air yang ada di bumi dapat dikonsumsi oleh manusia karena air juga merupakan media yang baik untuk kehidupan bakteri. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum untuk seluruh penyelenggara bahwa air minum tidak boleh mengandung bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit, terutama penyakit saluran pencernaan yaitu bakteri Coliform dan Escherichia coli. Kadar maksimum kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli dalam air minum adalah 0 per 100 ml sampel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air minum produk Smart Water Station yang ada di Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana (UKRIDA). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Kampus II UKRIDA pada sampel yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental deskriptif yang diperoleh melalui observasi laboratorium berdasarkan parameter fisik dan mikrobiologi dengan menggunakan Most Probable Number (MPN) dan Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada satupun sampel melebihi batas maksimum yang dipersyaratkan dalam air minum, serta berdasarkan parameter fisik baik rasa, bau, maupun suhu berada dalam batas normal.