Minyak Kayu Putih, Obat Alami dengan Banyak Khasiat: Tinjauan Sistematik - Susana Elya Sudradjat (Jurnal Kedokteran Meditek, 2020)
Minyak kayu putih adalah salah satu obat tradisional yang digunakan untuk penyakit saluran nafas seperti asma, sinusitis, dan paru-paru. Eucalyptol atau 1,8-sineol merupakan bahan aktif dari minyak kayuputih biasa digunakan untuk mengobati peradangan saluran nafas. Penelitian secara in vitro maupun in vivo menunjukkan bahwa 1,8-sineol memperlihatkan banyak khasiat. Tulisan ini bertujuan untuk mengulas secara sistimatik dan komprehensif dari pustaka tentang kegunaan dari 1,8-sineol sebagai bahan obat untuk berbagai penyakit. Pustaka dikumpulkan melalui Pub Med dan Google Scholar sampai dengan tanggal 27 Mei 2020, dengan kata kunci : 1,8-cineole, eucalyptol, respiratory, medicinal properties. Dari penelusuran literatur didapatkan 116 jurnal dari PubMed dan 51 jurnal dari Google Scholar, dan setelah duplikasi dihilangkan didapat 49 artikel untuk diulas. 1,8-Sineol bermanfaat untuk: a) anti inflamasi saluran nafas, b) anti inflamasi, c) anti mikroba, d) anti virus, e) anti kanker, f) anti spasmodik, g) analgesik, h) obat penenang, i) hipertensi, j) farmakokinetik. Uji in vitro maupun in vivo menunjukkan bahwa 1,8-sineol memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan. Untuk memperkuatnya diperlukan uji klinik pada manusia agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.