Pengaruh Pelatihan Kader Jumantik terhadap Pengetahuan dan Angka Kesakitan Demam Berdarah Dengue - Yohanes Firmansyah; Melian Anita (Jurnal Kedokteran Meditek, 2021)
Incidence Rate (IR) DBD di Indonesia masih tergolong tinggi dengan capaian 65,7 per 100.000 penduduk. Hal ini cukup kontradiksi dengan laporan angka bebas jentik dari tahun 2013 hingga 2015 sebagian besar selalu dalam keadaan baik yaitu >95%. Penelitian analitik dengan pendekatan eksperimen yang dilaksanakan di RW 03 Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng Jakarta Barat pada bulan Juni-September 2015. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah pelatihan kader jumatik dalam rangka meningkatkan pengetahuan kader dalam memberantas sarang nyamuk dengan tujuan akhir mengurangi angka kejadian DBD di wilayah RW 03. Uji statistik pada penelitian ini yaitu melihat perbandingan proporsi angka kejadian antara bulan sebelum intervensi dan tahun sebelumnya pada bulan intervensi. Uji statistik analitik T-Test dependent dan Wilcoxon alternative test juga dilakukan untuk melihat signifikansi kenaikan pengetahuan kader sebelum dan sesudah pelatihan. Dua puluh satu responden memenuhi kriteria inklusi dengan hasil berupa terdapat peningkatan pengetahuan tentang PSN yang signifikan antara sebelum dilakukan pelatihan dan setelah dilakukan pelatihan (p <0,05; 31,25 vs 57,25) serta penurunan kasus DBD (p < 0,05) bila dibandingkan periode sebelumnya. Kesimpulannya adalah pelatihan kader akan memberikan peningkatan pengetahuan para kader jumantik yang selanjutnya berdampak terhadap penurunan angka kejadian DBD dalam sebuah wilayah.