Penatalaksanaan Paripurna Sindrom Sjögren - Riris Asti Respati; Windy Keumala Budianti (Jurnal Kedokteran Meditek, 2021)
Sindrom Sjögren (SS) adalah penyakit autoimun yang ditandai dengan infiltrasi limfosit pada kelenjar eksokrin dan menyebabkan sindrom sika. Patogenesis SS masih belum diketahui sepenuhnya namun diduga terdapat kerusakan epitel kelenjar eksokrin karena peningkatan respons sel B dan sel T terhadap autoantigen Ro (SS-A) dan La (SS-B). Manifestasi klinis SS dibedakan menjadi glandular dan ekstraglandular. Tatalaksana SS terdiri atas lokal dan sistemik yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dengan mengurangi gejala kekeringan. Tinjauan Pustaka dibuat berdasarkan rangkuman dari berbagai artikel asli, baik laporan hasil penelitian atau sumber kepustakaan lain contohnya buku teks, jurnal, dan lain-lain. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah untuk memberikan pengetahuan tata laksana terkini pada SS.